Fiesta tradicional carnaval de Cajamarca, 2020 - Villegas Luna, Lucerito Alvina (2021)
El presente trabajo de investigación que lleva por título “Fiesta tradicional Carnaval de Cajamarca, 2020”, tuvo como objetivo Conocer cómo se desarrolla la fiesta tradicional Carnaval de Cajamarca. En cuanto a la metodología se tuvo un enfoque cualitativo de diseño fenomenológico y narrativo y de tipo básica. Se consideró como población a los participantes del Carnaval Cajamarquino, teniendo como muestra a 8 personas, a quienes se les realizo una entrevista como instrumento de recopilación de datos, con el fin de obtener información verídica y exacta. Así mismo, permitió la obtención de los resultados en donde se menciona que la celebración del carnaval es un evento multicultural, muy esperado por las personas que disfrutan de este evento, en el cual se da a conocer las tradiciones, la música, la vestimenta y la variedad de actividades únicas de la región; sin embargo, se evidencio que hay ciertos impactos negativos, como el desorden y el vandalismo, que han oscurecido el origen del Carnaval. En conclusión, el Carnaval de Cajamarca es una de las fiestas tradicionales más representativas y numerosas del Perú, es por ello que año tras año miles de personas visitan el lugar para ser partícipes y conocer un poco más de la identidad cultural de cada poblador, sus expresiones artísticas y el comportamiento social de los participantes.