Adición de semilla de Chía en polvo y su influencia en el asentamiento y resistencia a compresión del concreto - Quispe Duran, Elvis (2021)
El concreto es el principal recurso utilizado en la ejecución de obras civiles, está compuesto de agregado, cemento, agua y aditivo que se incorporan con la intención de mejorar las propiedades del concreto, los aditivos químicos en ocasiones representan un incremento económico en la elaboración del concreto. Ante la inmensa necesidad de querer mejorar y reducir el gasto en la producción de concreto de mejor calidad, se intenta adicionar aditivos naturales de fácil acceso en la zona, ante ello se desarrolló la siguiente investigación con la finalidad de generar alternativas de solución y contribuir en la mejora de la calidad de vida de la población en general. La investigación tiene como objetivo general determinar la influencia de la adición de semilla de chía en polvo en el asentamiento y resistencia a compresión del concreto. La metodología empleada es experimental de tipo aplicada, las muestran están compuesta por los especímenes patrón y los nuevos diseños con 0.5% y 1.0% de semilla de chía por el peso del cemento, dando como población un total de 105 especímenes, en las cuales se mide las propiedades de asentamiento y resistencia a compresión del concreto. La experimentación con adición de semilla de chía en 0.5% y 1.0% en el concreto demuestra que el asentamiento tiende a incrementar pasando de un slump de 3´´- 4´´ a un slump de 4 ¼´´- 5´´y la propiedad de resistencia a compresión a los 28 días es la que tiende a disminuir, de un diseño patrón de 210 kg/cm² a una resistencia nueva de 194.71kg/cm². Concluyendo que la adicción de semilla de chía en polvo nos da un asentamiento mayor a 5´´ y una resistencia menor al de un concreto común, y estas propiedades tiende a verse influenciada por la cantidad de aditivo y por el tiempo de curado.