Desarrollo psicomotriz en estudiantes de educación inicial de una Institución Educativa Privada _ Los Olivos, 2019 - Bardales Garcia, Maria Ubelina (2019)
La presente investigación titulada “Desarrollo Psicomotriz en estudiantes de educación inicial de una Institución Educativa Privada _ Los Olivos, 2019” tuvo como objetivo determinar el nivel de Desarrollo Psicomotriz en estudiantes de educación inicial de una Institución Educativa Privada en el Distrito de Olivos, 2019, que respondió al problema de investigación referido a ¿Cuál es el nivel de desarrollo psicomotriz en estudiantes de educación inicial de una Institución Educativa Privada_Los Olivos, 2019? La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, de nivel descriptivo, de tipo básica y con el método analítico-sistémico; la muestra fue constituido por 40 niños de educación inicial de una institución Educativa Privada. Para mejorar la información requerida, previamente se validó el instrumento y se demostró la validez y confiabilidad, mediante los criterios de opinión de expertos; la técnica fue observación directa, el instrumento fue ficha de observación; y el monitoreo y administración fue gestión personal e individual respectivamente, para el estudio de la variable desarrollo psicomotriz y sus dimensiones, con tres elecciones de respuesta: logro en inicio, logro en proceso y logro esperado; así mismo en el análisis de datos se utilizó el Estadístico de prueba U de Mann-Whitney pertinente para diferencias de grupos, en este estudio, diferencias de aulas; (a) Solidaridad y (b) Honestidad. En referencia con el objetivo general, los resultados descriptivos indican que el aula solidaridad se encuentra con nivel de logro previsto y representa el 50,0% seguido del aula honestidad con logro en proceso y representa el 55,6%. Asimismo, los resultados inferenciales indican que existen diferencias significativas en el desarrollo psicomotriz en estudiantes de educación inicial de una Institución Educativa Privada - Los Olivos, 2019. Lo cual, se demuestra con el estadístico U de Mann-Whitney (U = 91,000; Z = -2,945 y Sig. asintótica (bilateral) = 0,003 < 0,05).