Planeación estratégica y ejecución presupuestal en una entidad regional de Madre de Dios, 2022 - Gutierrez Cconislla, Luz Amparo (2022)
El trabajo de investigación se enmarcó en la línea de investigación reforma y modernización del Estado. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la planeación estratégica y la ejecución presupuestal en una entidad regional de Madre de Dios, 2022. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por trabajadores de la sede central. La muestra estuvo conformada por 109 trabajadores. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable planeación estratégica estuvo conformado por 19 ítems y para la variable ejecución presupuesta por 18 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que las variables se relacionan directamente y significativamente, con un coeficiente de correlación Spearman rho = 0.738**, con un p valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es positiva alta.