Participación de los padres de familia para fortalecer la gestión institucional en instituciones de educación primaria multigrado, La Coipa - Rojas Pintado, Agustín (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer un programa de participación familiar para fortalecer la gestión Institucional en instituciones educativa de educación primaria multigrado, La Coipa; su metodología fue de modelo cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, para su realización se utilizó la técnica de encuesta y como instrumentos dos cuestionarios aplicados a los padres de familia, siendo una población aproximada de 850 padres de familia, con una muestra de 80; en los resultados según la percepción de los padres de familia consideran su participación en la gestión institucional en un 48,8% en el nivel regular y el 51,2% en el nivel bueno, esta realidad permitió diseñar una propuesta para incluir a los padres de familia con una participación activa en la gestión institucional, porque sus resultados indican que casi la mitad de encuestados perciben la participación en un nivel regular y es necesario fortalecerla, en lo referente a la gestión institucional según la investigación se encuentra en un nivel regular, evidenciándose la falta de estrategias para revertir esta situación y de esta manera incluirlos en la gestión de la Institución educativa, esto porque el 71,3 % de padres perciben el nivel de la gestión institucional como regular.