Control interno de mercadería y la rentabilidad de la empresa Repuestos accesorios Tomasin E. I. R. L, año 2021 - Garcia Diaz, Katty Cecilia (2022)
El informe de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre el control interno de mercadería y la rentabilidad de la empresa Repuestos Accesorios Tomasin EIRL, 2021. Para lo cual fue necesario considerar la teoría del control interno expuesta por Meana (2017), quien lo define como una serie de procesos organizados que se ejecutan con el propósito de supervisar acciones internas de las entidades; así también, para la variable rentabilidad se tuvo en cuenta la teoría de Gutiérrez y Tapia (2020) quien define y da a conocer los ratios que permiten evaluar a la variable como tal. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte trasversal, nivel correlacional. La población y muestra estuvo integrada por los estados financieros del periodo 2021. La técnica aplicada fue el análisis documental, y como instrumento una guía de análisis. Los resultados revelaron que el control interno se encuentra relacionado estadísticamente con la rentabilidad de activo, patrimonio, bruta y neta, en vista que el valor de significancia presenta valores inferiores menores a 0.05, así también, muestran un alto nivel de correlación entre las mismas. La conclusión principal demostró que existe relación significativa entre el control interno de mercadería y la rentabilidad de la empresa Repuestos Accesorios Tomasin EIRL, por cuanto presentaron los siguientes valores (p =0.00; rho=0.873).