Aprendizaje basado en problemas, en el logro de competencias profesionales en contabilidad, en un instituto tecnológico público – 2022 - Palomino Alca, Julia Teresa (2023)
El objeto del presente estudio fue identificar el resultado, al aplicar la secuencia metodológica del ABP, para el logro de competencias profesionales de la Unidad Didáctica Contabilidad Aplicada, en un Instituto Tecnológico Público. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, diseño experimental, modalidad cuasiexperimental. Se utilizó la prueba pedagógica como instrumento, validado con la V de Aiken para medir la competencia conceptual y procedimental, además de una encuesta de tipo escala de Likert para evaluar la competencia actitudinal. Fueron 46 los participantes, de la carrera de contabilidad, distribuidos: en el grupo experimental 23 estudiantes y en igual número el grupo control. A ambos grupos se aplicó el pre test, para medir sus competencias, luego del cual se aplicó al grupo experimental la estrategia metodológica ABP. Posteriormente, se aplicó el post test a ambos grupos establecidos. El resultado demostró que la aplicación del ABP influyó significativamente para el logro de las competencias conceptuales, procedimentales y actitudinales, por lo que se hace recomendable implementar la estrategia ABP en el desarrollo del dictado de las unidades didácticas de la carrera de contabilidad, ya que fomenta las capacidades investigativas, el trabajo en equipo y propicia su desarrollo integral.