Competencia de la Corte Penal Internacional en los Estados que no son parte del Estatuto de Roma - Terres Alegría, Héctor Carlos (2017)
El presente trabajo académico se ha realizado bajo el enfoque cualitativo, con un diseño narrativo, a efectos que este diseño se emplea continuamente cuando el fin es evaluar un proceso de hechos, y que en varias situaciones es un esquema de indagación. Se ha propuesto como objetivo general determinar la competencia de la corte penal internacional en los países que no son parte del Estatuto de Roma, para tal fin se analizar los diferentes cuerpos legales del Derecho Internacional Público como, la Carta de las Naciones Unidas, Estatuto de Roma, el Convenio de Viena de 1969, las Fuentes del Derecho Internacional Público, el estudio de casos actuales y la diversas opiniones de especialistas en el tema que contribuirán a determinar positivamente la competencia de la corte en estos estados cuando se cometan crímenes internacionales. Para el estudio se ha utilizado técnicas e instrumentos como la entrevista, análisis normativo y análisis jurisprudencial. Finalmente se pudo concluir que la Corte Penal Internacional tiene una competencia legítima para procesar a autores de delitos internacionales en los Estados que no son parte del Estatuto de Roma.