Educación ambiental y su efecto en la contaminación sonora en el mercado Sixto Zapata Meléndez, Distrito La Arena, Piura, 2021 - Lañas Merino, Maria Ines (2022)
La educación ambiental es esencial para adquirir conocimientos que sean significativos y que hagan posible formar una sociedad preparada ante los problemas que se presentan en la actualidad y por lo tanto, evitar o reducir sus afectos en la salud. Esta investigación tiene como objetivo general determinar si la educación ambiental reduce la contaminación sonora en el mercado Sixto Zapata Meléndez. Asimismo, se eligieron como objetivos específicos, Identificar si la formación de capacidades ambientales, la conciencia ambiental y el fomento de la participación ciudadana influyen en la contaminación sonora en el mercado. Esta pesquisa es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo; presenta un diseño no experimental-transversal y correlacional. La muestra del estudio estuvo integrada por 53 personas entre comerciantes y moto taxistas. El procedimiento del estudio fue realizar un monitoreo inicial para determinar los niveles de ruido existente en el mercado. Seguidamente, se les aplicó una encuesta pre para recoger información sobre los objetivos en relación a la educación ambiental. Al obtener los resultados se procedió a realizar capacitaciones a la muestra seleccionada, para evaluar la efectividad de la educación ambiental. Luego, se aplicó una encuesta post y un monitoreo final de ruido ambiental en los 4 sectores del mercado. Como resultados de la investigación y al aplicarse la prueba de hipótesis Wilcoxon se obtuvo para el objetivo general, un nivel de significación del 5%, p-value = 8.884e-05 y alfa=0.05, donde se rechaza la hipótesis nula H0; por lo tanto se concluye que, la educación ambiental ha sido efectiva reduciendo la contaminación Sonora el mercado Sixto Zapata Meléndez, distrito La Arena.