Anemia y desarrollo psicomotor infantil en una comunidad en San Juan de Lurigancho - 2020 - Chalco Barrera, María Isabel (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la anemia y el desarrollo psicomotor en niños de 6 a 24 meses de edad en una comunidad de San Juan de Lurigancho, cuyas edades y evaluaciones se hallen comprendidas en el primer trimestre del 2020 en el carnet de atención emitido por el establecimiento de salud respectivo. El estudio corresponde a un análisis retrospectivo de tipo básico y diseño no experimental, transversal y correlacional. La técnica aplicada para la recolección de datos fue la observación y registro del carnet de atención integral del niño sano. En tal sentido debido a la naturaleza del estudio no se contó con un instrumento. Así mismo la población fue conformada por 92 niños de la comunidad de San Hilarión en San Juan de Lurigancho y la muestra radicó en 50 niños de la localidad. Los resultados obtenidos reveló que el 75% de niños diagnosticados con anemia evidenciaron riesgo en el desarrollo psicomotor mientras que el 92.3% de niños no anémicos mostraron un desarrollo psicomotor normal así mismo cabe agregar que el 54% de infantes no presentaron anemia frente al 46% de niños que si fueron diagnosticados por último respecto al nivel de desarrollo psicomotor se estableció que el 60% de la población infantil mostro un desarrollo psicomotor normal y el 40% fue identificado en riesgo. Por lo tanto se concluye, que existe una relación significativa e inversamente proporcional entre la anemia y el desarrollo psicomotor infantil en niños de 6 a 24 meses de edad en una comunidad en San Juan de Lurigancho- 2020, ya que en la contrastación de la hipótesis se obtuvo un valor de significancia de 0.000<0.005 rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna.