El compliance penal y la implementación en la administración pública, en los delitos de corrupción de funcionarios en el Perú, 2018-2020 - Guerrero Peralta, Cecilia (2022)
La investigación planteó como objetivo analizar de qué manera la implementación de la compliance penal favorece a la administración pública en la prevención de los delitos de corrupción de funcionarios en el Perú, 2018-2020. En lo que concierne a la metodología, presentó un enfoque cualitativo de tipo básica y diseño fue estudio de casos; los participantes fueron 7 profesionales especializados en materia penal, 5 informes de orientación de control simultáneo emitidos por la Contraloría General de la República, y la jurisprudencia nacional e internacional; se ha empleado una guía de entrevista y dos guías de análisis documental como instrumentos. Resultados: Los criterios a tener en cuenta para implementar el compliance penal están enmarcadas bajo sus cualidades particulares y el tratamiento de la prevención de los delitos contra la administración pública resulta poco eficiente. Conclusión: La implementación de la compliance penal favorece a la administración pública en la prevención de los delitos de corrupción de funcionarios en el Perú, 2018-2020, siempre y cuando ello implique también el planteamiento de reformas que contribuyan con el cumplimiento efectivo de la normativa y la ejecución de actividades preventivas dentro de las entidades que integran el sistema público.