Subrayado y comprensión de cuentos en estudiantes de cuarto grado del nivel primaria de una institución educativa del Rímac, 2024 - Pacheco Marcos, Diana Edith (2024)
Este trabajo tiene como objetivo general determinar la relación entre el subrayado y la comprensión lectora de cuentos en los discentes de cuarto de primaria de una institución educativa del Rímac, 2024. Se emplea un enfoque cuantitativo y un tipo de investigación básica, con un diseño no experimental y transversal. La población está compuesta por 60 discentes seleccionados mediante un criterio censal. Para la recolección de datos, se utilizaron encuestas y se diseñaron dos exámenes por la investigadora: uno para la variable subrayado y otro para la variable comprensión lectora. Los resultados descriptivos muestran que el 66.7% de los estudiantes presentan un bajo nivel de subrayado y el 56.7% un bajo nivel de comprensión lectora de cuentos. La conclusión destaca una relación estadísticamente significativa entre el subrayado y la comprensión lectora, con un valor de p = 0.000, lo que permite rechazar la hipótesis nula y confirma que existe una relación significativa, directa e intensa entre ambas variables en los discentes estudiados.