Mejoramiento de la capacidad portante del suelo adicionando 5% y 10% de escoria de acero, C.P “Cambio Puente” Chimbote-Ancash-2021 - Llanos Guimaray, Lizinka Xiomara (2021)
l Centro Poblado “Cambio-Puente” demanda de un mejoramiento en sus carreteras para ejecutarse una pavimentación de sus calles, por esto se centró nuestro objetivo en evaluar cuál es el impacto de la Escoria de acero como estabilizante de la sub-rasante para el mejoramiento de sus características físicas y mecánicas. Se obtuvo que las calicatas N°01 tiene un tipo A-4 (Suelo limoso) y su correlación de categorización SUCS podría ser un suelo de partículas finas tipo ML (Limo baja plasticidad arenosa), la calicata N°02, N°03 y N°04 poseen un tipo A-1-b (Fragmentos de piedra, grava y arena) y su correlación en la categorización SUCS es un suelo de partículas finas tipo SM (Suelo de partículas gruesas). Los CBR al 100% de la MDS da como conclusión que al adicionarse 5% y 10% de escoria de acero al suelo de “Cambio-Puente”, esta optimización su capacidad de soporte comparativamente al suelo sin aumento, el crecimiento expresado en porcentajes respecto a la muestra patrón y experimental para la calicata N°01 es de 17.6% adicionando 5% y 20.2% adicionando 10%, para la calicata N°02 es de 16.5% adicionando 5% y 19.5% adicionando 10%, para la calicata N°03 es de 16.2% adicionando 5% y 19.0% adicionando 10%.