Evaluación de recarga del acuífero para incrementar captación de agua utilizando qochas en cabecera de Cuenca Rio Sañu, Espinar 2021 - Ccahua Suni, Cesar (2021)
La presente investigación titulado “Evaluación de recarga del acuífero para incrementar captación de agua utilizando qochas en cabecera de cuenca rio Sañu, Espinar 2021”, fijo como objetivos: Evaluar la recarga del acuífero para incrementar captación de agua utilizando qochas en cabecera de cuenca rio Sañu, Espinar 2021; Identificar los parámetros hidrogeológicos del área de embalse de la Qocha, para recarga del acuífero; Realizar el Estudio Hidrológico para determinar la Recarga del Acuífero en la cabecera de cuenca del río Sañu; Proponer el diseño técnico y las especificaciones técnicas para la construcción del dique para la Qocha de infiltración. Se utilizó metodología basada en recopilación de información relacionada, trabajo de campo y trabajo de gabinete, con enfoque cuantitativo, aplicativo y no experimental; se consideró como muestra una Qocha de infiltración “Qocha Manqquere”; se aplicó como instrumentos el levantamiento topográfico, pruebas de permeabilidad, aforamiento de manantes por el método volumétrico y ensayo de laboratorio de mecánica de suelos. Sobre los resultados se obtuvo los siguientes: Que los parámetros hidrogeológicos del área de embalse de la Qocha, para recarga del acuífero califica como un regular acuífero por tener su conductividad Hidráulica o Coeficiente de Permeabilidad (K) moderada, K=1.32m/día; según el estudio hidrológico se obtuvieron como oferta hídrica del área de recarga o microcuenca de 125,654m3/año de disponibilidad hídrica proveniente de precipitaciones pluviales y el caudal máximo de la máximas avenidas se ha obtenido 2.24m3/s; como propuesta se plantea un dique de tierra de altura total de 3m, con cimentación de piedra, núcleo de material granular tipo afirmado, impermeabilizado con geomembrana, con espaldones de piedra grande y con su respectivo aliviadero de demasías; finalmente como evaluación se obtiene un incremento teórico de 34.36% de la demanda de agua potable del centro poblado de Machupuente.