Producción y exportación del fruto exótico pitahaya de la región Amazónica hacia el mercado de EE. UU durante el periodo 2017- 2020 - Venegas Leo, Leydi Diana (2021)
Este estudio fue realizado y titulado “Producción y exportación del fruto exótico pitahaya de la región Amazónica hacia el mercado de EE. UU durante el periodo 2017- 2020“, pues el objetivo es determinar la variación que exhibieron estas variables durante este período. La investigación realizada es de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, además de un diseño descriptivo, no experimental para lo cual se examina la tendencia de estas variables en 2017-2020. Datos de fuentes confiables, cuyos resultados fueron procesados por el coeficiente de determinación (R 2), que proporcionó valores numéricos para identificar los cambios en el crecimiento de estas variables durante esos años. En conclusión dada la investigación realizada se logró demostrar la producción y exportación del fruto exótico pitahaya, con una pendiente positiva para ambas variables, identificándose los resultados proporcionados por el coeficiente de determinación que evaluó el nivel de producción y exportación durante este tiempo, dando como resultado valor de 0.7830 de coeficiente para la producción y un total de 0.3053 de coeficiente de determinación para la exportación, definiéndose un total de 78% como valor de la producción y 30% como varianza de la exportación del fruto exótico.