La flexibilidad espacial arquitectónica para el desarrollo pedagógico en los institutos superiores tecnológicos en Chimbote - 2023 - Lopez Dominguez, Cesar David (2024)
La presente investigación titulada “La Flexibilidad Espacial Arquitectónica para el Desarrollo Pedagógico en los Institutos Superiores Tecnológicos en Chimbote” se enfoca en solucionar la problemática de la funcionalidad típica y rígida de los institutos, la cual no genera un desarrollo pedagógico adecuado. El objetivo es implementar soluciones espaciales flexibles que respondan a las necesidades pedagógicas cambiantes y mejoren la calidad del servicio educativo superior en el distrito. La metodología empleada en esta investigación es básica, con un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Se utilizaron las entrevistas, fichas de análisis de casos y fichas de observación para la recolección de datos que luego fueron procesados y dieron como resultado la importancia de la aplicación de la flexibilidad espacial en los entornos educativos. Además, se pudo identificar estrategias para mejorar el desarrollo pedagógico en los institutos superiores tecnológicos.