Datamart para la evaluación del costos de proyectos del área de logística en la Empresa Sevilla Rodriguez SRL - Torres Ramirez, Luis Ludwig (2018)
La presente investigación comprende la implementación de un Datamart para la evaluación de costos de proyectos en el área de logística de la empresa Sevilla Rodríguez, ubicada en el distrito de Surco, provincia de Lima, Departamento de Lima. El objetivo principal del proyecto es determinar la influencia de un Datamart en la evaluación de los costos de proyectos del área de logística de la empresa Sevilla Rodríguez SRL., el cual comprende la medición de dos indicadores: Variación del Costo e Índice de Desempeño del Costo por proyectos en desarrollo. Para llevar a cabo esta implementación del Datamart se empleó la metodología Hefesto v3 debido a que es una metodología apta para la implementación del Datamart. En el proceso de implementación se utilizó la plataforma OpenSource Pentaho; para desarrollar el ETL se utilizó Pentaho Data Integration, para visualizar datos obtenidos mediante reportes utilizamos la aplicación JPivot View, mientras que la para elaboración del dashboard o cuadro de mando, se utilizó CDE Dashboard. La implantación de esta investigación tiene como resultados que la utilización de una herramienta tecnológica como el Datamart para la evaluación de los costos de proyectos del área de logística en la empresa Sevilla Rodríguez SRL, eleva la variación del costo en un 215.59%, así mismo el índice de desempeño del costo incrementa en 40.79%; de los resultados obtenidos se concluye que el Datamart permitió una mejor evaluación del costo para la toma de decisiones en la empresa.