Influencia de torones reciclados en el comportamiento estructural de vivienda unifamiliar de 3 niveles de sistema aporticado, Surco-Huarochirí, 2023 - Coaquira Uturunco, Richard Fabio (2023)
La presente investigación tiene como título: “Influencia de los torones reciclados en el comportamiento estructural de vivienda unifamiliar de 3 niveles de sistema aporticado, Surco-Huarochirí, 2023”. Como objetivo principal es determinar el comportamiento estructural al incorporar torones reciclados para una Vivienda Unifamiliar de 3 niveles de un sistema aporticado, ubicado Jirón Grau, Surco, Huarochirí. Presento una investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño experimental. Se determinó que el porcentaje más óptimo incorporando torones reciclados es con 2 kg/ m3 por tener la mayor resistencia en cuanto al diseño patrón obtenida del laboratorio. Se concluye que los desplazamientos máximos y las derivas obtenidas del análisis dinámico en ambas direcciones si cumplen con no sobrepasar el valor máximo mencionado en la Norma E.30 para el caso de aporticado (Deriva máxima = 0.007), para el primer nivel una deriva de 0.00681, segundo nivel de 0.00528 y tercer nivel de 0.00438. Se recomienda continuar con la búsqueda de materiales que se puedan reciclar o reutilizar para reemplazar a algún contenido de agregado o refuerzo como aditivo ayudando al concreto a presentar mejores comportamientos y beneficien a las viviendas en su construcción.