Programa de mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en la planta 1 de la Empresa Agroexportadora Gandules Inc. SAC Jayanca, Lambayeque 2016 - Sánchez Castro, César Manuel (2017)
El presente trabajo de Investigación tuvo como objetivo proponer un programa de mantenimiento preventivo, para mejorar la productividad en la planta 1 de la empresa agroindustrial Gandules Inc Sac, en razón que en los años 2014 y 2015, este indicador ha venido decreciendo, por varios factores, siendo uno de los cuales, el trabajo que realiza el área de mantenimiento de esta empresa. La muestra estuvo conformada por los equipos de la planta de producción 1, que es la que produce más del 50% de la producción de la empresa agroindustrial Gandules Inc Sac. Del distrito de Jayanca de la provincia de Lambayeque; el tipo de investigación es descriptivo, mediante el cual se describe la problemática actual del área de mantenimiento y se establecen propuestas de mejora. Los datos se recogieron a través de la aplicación de un cuestionario proporcionado en el diplomado “Gestión del Mantenimiento” de la Universidad de Piura UDEP, y se procesaron los datos con programas estadísticos del Excel. Entre los principales resultados hallados tenemos que los puntos a ser mejorados en área de Mantenimiento de la empresa agroindustrial Grandules Inc Sac son: Gestión del Trabajo, Organización Material del Taller y Métodos de Trabajo. Dentro de la Gestión del Trabajo, el principal tema a mejorar es el Programa de Mantenimiento Preventivo, dentro de la Organización Material del Taller es el espacio del mismo y la proximidad al almacén de repuestos, y en cuanto a Métodos de Trabajo, se tiene que mejorar la revisión periódica del Programa de Mantenimiento Preventivo y estimar previamente los tiempos de las intervenciones. De la evaluación realizada a los equipos que componen la planta 1 de producción, los equipos más crítricos son las cerradoras de envases de hojalata, la máquina cortadora y el horno de soasado.