Evasión de impuesto de tercera categoría y negocios unipersonales, distrito El Agustino - 2014 - Llontop Rojas, Myrian Magdalena (2015)
Teniendo en cuenta que la evasión tributaria es una problemática tanto es nuestro país como en América Latina donde se ha podido señalar que afecta la recaudación nacional, debido a que hay muchas dudas cómo aplicar el impuesto tributario, o no tener muy claras las normas por falta de conocimiento tributario, cabe señalar que la evasión tributaria se centraliza en negocios pequeños o unipersonales como por ejemplo negocios de abarrotes, panadería, bodegas y de materiales de construcción etc. La presente tesis tiene como objetivo Determinar la relación entre de evasión de impuesto de tercera categoría y negocios unipersonales, distrito el Agustino - 2014 para ello se tomo la población representada por comerciantes que cuentan con negocio como bodegas, venta de abarrotes, panadería a 30 personas con negocio como unipersonales, para la recolección de información se utilizó la técnica del encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario de preguntas, los cuales fueron llenados en forma discreta por los colaboradores de la empresa, los datos se procesaron en el programa IBM SPSS Estadística versión 21 los resultados fueron los siguientes que no tienen claras las normas tributarias, no hay conciencia y cultura tributaria, se detecta que no hay coordinación la municipalidad con la La Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria, Los resultados obtenidos nos permiten confirmar si hay la estrecha relación existente entre la evasión de impuesto y negocios unipersonales si realmente hay interés que conozcan el sistema tributario y el proceso de conciencia tributaria. Se puede señalar que la evasión tributaria aun está presente, no hay control confiable, falta de información, es general con negocios que evaden impuestos, falta de control de parte del Estado y que sin embargo son beneficiados con nuevos créditos.