Factores de riesgo y presencia de infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años en el establecimiento de salud I-3 San Juan de Bigote - Navarro Delgado, Ana Cristina (2021)
Introducción: Las infecciones respiratorias agudas (IRA) son originadas por microorganismos en su mayoría siendo frecuentemente por virus, además perjudican el tracto respiratorio, desde la faringe hasta los pulmones, e incluso llegando a afectar a más partes del sistema respiratorio. A nivel anatómico las IRA se clasifican según su ubicación, estas pueden ser altas o bajas, la epiglotis es el punto de división de los 2 tipos de patología. Objetivo: Determinar la relación que existe entre factores de riesgo y la presencia de infecciones respiratorias agudas en menores de 5 años en el Establecimiento de Salud I-3 San Juan de Bigote. Metodología: fue un estudio de tipo cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal, con una muestra de 150 personas, para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento un cuestionario. El estudio de los datos resultantes se obtendrá a través de la correlación de Spearman a través del software estadístico SPSS y Excel. Conclusión: se concluyó que existe una relacion positiva moderada entre los factores de riesgo y las infecciones respiratorias agudas. El factor ambiental tiene una relacion alta con las infecciones respiratorias agudas.