Bioacumulación de cadmio en isópodos terrestres, una visión sostenible: revisión sistemática - Cusi Espino, Jhon Cristoper (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los isópodos terrestres más eficientes en la bioacumulación de cadmio, toda la información fue analizada de acuerdo con la matriz apriorística cumpliendo con los requisitos mínimos de una investigación cualitativa de enfoque narrativo de tópicos. Las categorías designadas para la matriz apriorística fueron : isópodos terrestres, métodos de análisis del cadmio y los parámetros de crecimiento. La limitación de la búsqueda fue un factor importante si nos referimos a los años de publicación, para la presente investigación se dispuso a trabajar con criterios de búsqueda que sintetizaron artículos solamente del año 2018 - 2022, desde la publicación. Se concluye que existen cuatro tipos de isópodos terrestres que presentan mayor eficiencia en la bioacumulación de cadmio los cuales son: Porcellio laevis y Armadillidium vulgare, Ligia cinerascens y Burmoniscus ocellatus respectivamente debido a que presentan el factor de bioacumulación moderado, asimilación y distribución del metal pesado en 13 casos, lo que indicaría que se podrían complementar con otras técnicas de remediación de suelos como la fitorremediación.