Centro recreativo cultural para promover la integración social en la ciudad de Juliaca, 2023 - Mamani Mamani, Ashly Lhia del Maira (2024)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal analizar la importancia de un espacio recreativo cultural que contengan áreas dedicadas al enriquecimiento cultural y la recreación activa para fomentar la integración social en la población de Juliaca, cuyo proceso de investigación tuvo como metodología de tipo cualitativo y diseño de investigación fenomenológico. Se utilizo como participantes a 5 equipamientos y a 3 especialistas según las categorías centro recreativo cultural e integración social, la validez del instrumento se obtuvo mediante por el juicio de 3 expertos y la recolección de datos se obtuvo a través de la guía de entrevista y ficha de observación, entre 10 ítems correspondientes por categoría. Teniendo como resultados que se coincide que la implementación de los espacios recreativos culturales ayudan de manera favorable a la integración social proporcionado espacios que fomenten la interacción, la diversidad y la participación comunitaria de la población, se concluyó que los espacios recreativos culturales es una buena alternativa para poder fomentar la integración social en la población de Juliaca, así mismo se debe priorizar la implementación de espacios abiertos ya que mejoran la condición de vida de los usuarios.