Prevalencia de factores de la informalidad en los servicios postales en Lima Metropolitana, 2014 - Amenábar Reyes, Juan Alejandro (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿Qué factores de la informalidad prevalecen en los servicios postales de Lima Metropolitana, 2014?. El objetivo general fue determinar los factores de la informalidad que prevalecen en los servicios postales de Lima Metropolitana. El tipo de investigación fue básica - descriptiva pues buscó ampliar y profundizar el caudal de conocimientos científicos existentes acerca del problema. Su nivel fue descriptivo. En este estudio se empleó el diseño de tipo no experimental de corte transversal. Se utilizó una muestra siguiendo el método no probabilístico, por conveniencia. Desde esa perspectiva se escogió la cantidad de 108 personas, pertenecientes al sector informal de los operadores postales de Lima metropolitana. Se usó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario con 20 preguntas para medir la variable. Finalmente, se concluyó que Los factores de la informalidad que prevalecen en los servicios postales de Lima Metropolitana, 2014 son: los trámites burocráticos que se debe seguir para formalizar la situación, la inadecuada difusión de los mecanismos de regulación postal (que además no están acorde a la realidad de los operadores) y, consecuentemente el desconocimiento del trámite.