Guía PMBOK para mejorar la gestión de proyectos en la Corporación Pesquera ICEF S.A.C. Chimbote – 2019 - Perez Paredes, Samuel Francisco (2019)
La presente investigación titulada “Guía PMBOK para mejorar la gestión de proyectos en la Corporación Pesquera ICEF S.A.C. Chimbote - 2019”, la cual tiene como objetivo mejorar la gestión de proyectos al aplicar la Guía PMBOK, la investigación está enmarcado en las teorías de la gestión de proyectos; para lo cual empleó el tipo de investigación experimental, con el diseño de investigación pre experimental, tomando como muestra los proyectos realizados por la empresa en los años 2017 y 2018, siendo un muestreo no probabilístico, criterio por conveniencia. Para lo cual se empleó como técnicas e instrumentos propios de la guía PMBOK como el acta de constitución del proyecto, la EDT, complementando con aplicar el CPM, diagrama por precedencia, estimación por tres valores y fundamentalmente una gran herramienta como lo es el análisis del valor ganado, ello dependiendo de las dos áreas del conocimiento aplicadas fundamentalmente como lo son gestión de cronograma y gestión de costos. Obteniendo como principales resultados que el costo inicial del proyecto es de S/. 328,570.00 y lográndose reducir hasta S/. 301,025.10, representando así una disminución del 8.36% y también en cronograma se logró una mejora del 8.16% logrando reducir de 98 días planificados a 90 días ejecutados en tiempo real, comparando con la gestión de la empresa al aplicar la guía PMBOK se mejoró la gestión de cronograma en 36.86% y la gestión de costos en 14.89%. Lo que permite concluir que la aplicación de la guía PMBOK en sus dos áreas de conocimiento como lo son la gestión del cronograma y la gestión de los costos, disminuyó sus costos y sus tiempos de ejecución del cronograma, mejorando así la gestión de proyectos de la empresa en la Corporación Pesquera ICEF S.A.C.