Diagnóstico del nivel de vulnerabilidad sísmica en viviendas de albañilería confinada en sector “A” del asentamiento humano Santa Julia - Piura, 2021 - Montejo Garcia, Bruno Josef (2021)
El actual proyecto de investigación se ha diagnosticado el nivel de vulnerabilidad sísmica que presenta el estado actual de las viviendas de albañilería confinada en sector “A” del asentamiento humano Santa Julia – Piura, 2021. La zona evaluada se encuentra en la costa de Piura, es por ello que se ubica en zona sísmica 4 denominada como zona sísmica alta; esta zona lo determina la Norma Técnica Peruana E. 0.30 del Reglamento Nacional de Edificaciones promulgada 2018. Para evaluar las viviendas del sector se empleó la metodología de evaluación cualitativa método sencillo; así mismo se tomaron datos de manera cuantitativa. El diseño es no experimental, nivel descriptivo y tipo aplicada. La población de estudio fueron viviendas de albañilería confinada con losa aligerada en el primer nivel y hasta dos niveles, de las características mencionadas tenemos 218 viviendas cumplen con los requisitos. De esta población finita se calculó el tamaño de muestra, resultando 40 viviendas muestrales. Para la recolección de datos de las viviendas se empleó fichas técnicas de datos y la técnica de observación, y para su procesamiento la ficha de evaluación sísmica; con la metodología seleccionada se evaluó los parámetros de densidad de muros, estabilidad de muros no portantes y la calidad de construcción en conjunto diagnosticaron el nivel de vulnerabilidad sísmica. También se usó softwares computacionales como AUTOCAD 2020 donde se realizó esquemas de las viviendas muestrales y ETABS 2016 v.16.2.1 para modelamiento y análisis sísmico. A consecuencia de esta evaluación obtenemos que el 55% diagnostican nivel de vulnerabilidad sísmica alta, 17.5% vulnerabilidad sísmica media y 27.5% vulnerabilidad sísmica baja. Concluyendo que de acuerdo al estado actual de las viviendas del sector más del 50% diagnosticaron nivel de vulnerabilidad sísmica alta.