Habilidades sociales y calidad de vida en la indagación científica de estudiantes - UGEL Ventanilla, 2015 - Calixto Velez, Rosaura Julia (2016)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las habilidades sociales y la calidad de vida en la indagación científica de estudiantes del quinto grado de secundaria de la UGEL Ventanilla, 2015. La investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, descriptiva causal; de diseño no experimental, transeccional, de regresión múltiple. La muestra fue probabilística, aleatoria simple, conformada por 221 estudiantes del quinto grado de secundaria en Educación Básica de la UGEL Ventanilla a quienes se les aplicó el Cuestionario de Habilidades Sociales de A. Goldstein, la Escala de Vida de Olson y Barnes y la Autoevaluación en Indagación Científica. Los datos se analizaron en el programa SPSS versión 22. Se concluyó: Existe influencia de las habilidades sociales y la calidad de vida en la indagación científica en los estudiantes de la UGEL Ventanilla. El modelo de regresión múltiple probado explica el 37 % de la varianza de la indagación científica, siendo el modelo que mejor significativamente predice la variable dependiente, se tiene β1 = 0.729 y β2 = 0.351 coeficientes significativos de predicción de las variables habilidades sociales y calidad de vida respectivamente, Y = -20.215 + .729X1 + .351X2 + E, da valores obtenidos que pueden generalizarse a la población.