Proceso de selección del personal y el desempeño laboral en una unidad educativa de Guayaquil, 2022 - Ocaña Hernandez, Vanessa Michelle (2023)
El trabajo de investigación desarrollado tiene como objetivo de poder determinar la relación del proceso de selección del personal con el desempeño laboral. Para este estudio se recurrió a una población censal de 72 miembros del personal de una institución educativa. La recopilación de datos de las variables proceso de selección del personal y del desempeño laboral se utilizó dos instrumentos con los ítems y dimensiones de las variables. El estudio es de tipo no experimental, manejando un enfoque cuantitativo de diseño correlacional asociativo. En la contrastación de hipótesis se utilizaron pruebas no paramétricas de correlación de Rho de Spearman, a través de un sistema estadístico. Los resultados de la contrastación hipótesis demostraron que presentan una asociación alta y directa de 0,861. En cuanto al nivel de significancia se evidencia un 0,000 menor que 0,05 permitiendo dar por aceptado que la hipótesis alterna de la investigación es verdadera; debido a que sí existe relación significativa entre la selección de personal y el desempeño laboral, por ello, se rechaza la hipótesis nula. El trabajo concluye indicando que el proceso de selección del personal sí mantiene alta relación asociativa con el desempeño laboral.