Aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la gestión de almacén de la empresa La Casa del Radiador E.I.R.L - Ayala Chávez, Cinthya Noemí (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo mejorar la Gestión de Almacén mediante la aplicación de las Herramientas Lean Manufacturing en la empresa La Casa del Radiador E.I.R.L. Donde dió lugar a una investigación de tipo aplicada con diseño cuasi experimental – explicativo de enfoque cuantitativo. Asimismo, la población de estudio estuvo conformada por tres grupos: proveedores, área de almacén y despachos de enero a abril. Para todo el estudio se utilizó como técnica la observación directa y como instrumentos de ayuda fueron las fichas de registro para la recolección de los datos. Durante la investigación se siguió una serie de procedimientos que abarcó la evaluación de la recepción de pedidos, las tres áreas del almacén y los despachos que se realizaron en los meses evaluados. Como resultados se tuvieron que la calidad de pedidos aumentó un 48,41%, el área útil del almacén aumentó un 6,09% y para los errores en el despacho el porcentaje disminuyó un 9,09%. Se concluyó que las herramientas Lean Manufacturing aplicadas sí aportaron mejoras en las actividades logísticas de la empresa