Diseño de elementos estructurales de una vivienda unifamiliar empleando concreto reciclado en Oasis de Villa, Villa el Salvador 2023 - Cutipa Amancay, Jean David (2023)
La presente tesis de grado tiene como objetivo general: Determinar de qué manera el empleo del concreto reciclado influye en el diseño de los elementos estructurales de una vivienda en Oasis de villa, Villa el Salvador, 2023. Entonces para lograr ello realizamos un diseño de mezcla f´c 210 kg/cm2 con distintas dosificaciones en sustitución de los agregados naturales, sin embargo, es importante conocer cómo se va a emplear el concreto en el diseño de mezcla puesto que investigaciones anteriores emplean el concreto reciclado como sustituto al agregado grueso, por lo que plantemos en nuestra investigación utilizar el concreto reciclado como reemplazo además del agregado grueso, también el agregado fino, para analizar su viabilidad y aprovechamiento máximo del concreto por reciclar. Habiendo obtenido los resultados por medio de nuestros ensayos, se determinó que la dosificación más óptima resulto ser un 50% de sustitución por concreto reciclado, concluyendo que mejora su resistencia a la compresión y flexión en 19% y 6%, respectivamente, frente al concreto patrón. A su vez también se demostró que hay una reducción de los costos por adquisición de los materiales para 1m3 de concreto simple. Demostrando así que el uso del concreto reciclado aumenta sus propiedades físico mecánicas y es más favorable económicamente. Seguidamente se procedió a diseñar estructural y sísmicamente una vivienda unifamiliar en Villa el Salvador, considerando un sistema aporticado en ambas direcciones, empleando el software Etabs verificamos el comportamiento de la estructura frente a cargas de gravedad y sísmicas: como los periodos de vibración y desplazamientos, realizando comparaciones entre el uso de concreto de agregados naturales y reciclados. Obteniendo que, con el diseño de 50% tenemos una estructura más rígida, por tanto evitando el efecto de torsión y a su vez reduciendo las derivas y desplazamientos.