Aplicación de la gestión de abastecimiento para mejorar el costo operativo en una empresa panificación y pastelería – Lima, 2022 - Becerra Andrade, Cesar Andre (2023)
empresa del sector panificación y pastelería en la ciudad de Lima en Perú en el año 2022, con la finalidad de mejorar sus costos operativos. Para ello, se utiliza teorías de tesis anteriores, utilizar datos reales de los costos de producción, cantidades producidos, formulación de productos y distribución a sus clientes principales, gastos administrativos, entre otros datos brindados por las áreas contables y exportado de un Sistema ERP (Planificación de Recursos Empresariales) que cuenta la empresa actualmente, la recopilación de estos datos se dieron pre elaboración del trabajo de investigación fue en los meses de mayo, junio y julio del año 2022. El desarrollo y recopilación de resultados del trabajo de implementación de la gestión de abastecimiento fue en los meses de agosto, setiembre y octubre del año 2022. Por otro lado, por un motivo de ética laboral no se presenta la formulación de los productos ni su materia prima, se coloca los códigos correspondientes de su sistema ERP. Para el desarrollo del trabajo de investigación, previamente, se procedió a realizar la formulación de todos los productos terminados, con ello, se emplea herramientas de gestión de almacén como los MRP (Planificación de Requerimiento de Materiales); para optimizar la gestión de abastecimiento respecto a las fórmulas y pedidos de venta para disminuir la merma en la producción; el Análisis ABC y la Matriz de Kraljic, para identificar y catalogar los distintos insumos del almacén para disminuir los costos tanto de compras como de fabricación sin bajar la calidad del producto final. Como resultado, al aplicar una metodología con enfoque cuantitativo, con el tipo aplicativo y diseño preexperimental, en el objetivo principal de determinar si la aplicación de la gestión de abastecimiento mejora los costos operativos en una empresa de productos de panificación y pastelería en Lima en el año 2022, se obtuvo el rechazo de la hipótesis nula por medio de la prueba T-Student.