Liderazgo y clima laboral de los trabajadores en una entidad financiera, Tarapoto 2023 - Gomez Carranza, Lastenia Lisseth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Liderazgo y clima laboral de los trabajadores en una entidad financiera, Tarapoto 2023. Dicha investigación fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de nivel correlacional, tipo aplicada. La población que se utilizó fue finita debido a que eran 40 colaboradores activos, considerándola como nuestra muestra total, siendo objeto de estudio para recolectar los datos mediante la técnica de la encuesta con el instrumento del cuestionario, siendo esto sometido a la validez por 03 juicios de expertos obteniendo como resultado una aceptación de 99% de calificación para el instrumento utilizado. Así mismo se realizó el tratamiento de los datos a través del análisis estadístico del programa SPSS versión 26, teniendo como resultado un Alfa de Cronbach de .955 aplicada a nuestra prueba piloto, lo cual indico una confiabilidad muy alta. Finalmente, se obtuvo como resultado un Rho Spearman de .788 el cual significó una correlación positiva muy fuerte entre las variables, con un nivel de significancia de 0,000 siendo < 0.05, concluyendo que si existe correlación entre ambas variables en estudio aceptando la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula. Por lo tanto, cuando se ejerce un buen liderazgo se mejorará el clima laboral y los trabajadores estarán totalmente satisfechos con sus lideres y con su organización.