Programa educativo comunicacional en el aprendizaje de la salud sexual y reproductiva en estudiantes de secundaria de la IE Cartavio - UGEL Ascope, 2013 - Pinedo Bentos, Vistoria Alejandrina (2014)
Teniendo en cuenta el objetivo general, nos propusimos determinar el efecto del Programa Educativo Comunicacional en la mejora del Aprendizaje de la Salud Sexual y Reproductiva en los estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Cartavio – UGEL Ascope, distrito de Santiago de Cao, provincia de Ascope, departamento de La Libertad, Perú – 2013. Metodología: Investigación cuasi experimental y perteneciente al paradigma de la investigación cuantitativa, con prueba de pre y pos test, con grupo de comparación. Fueron estudiados 164 estudiantes de 4to y 5to grado de educación secundaria. Las variables analizadas fueron el Aprendizaje de la Salud Sexual y Reproductiva, en el marco de la salud integral, incorporando la educación temprana de la sexualidad, bajo el enfoque de la promoción de la salud y prevención de los riesgos frente a la Salud Sexual y Reproductiva. Resultados: Hubo un incremento significativo en el Aprendizaje de la Salud Sexual y Reproductiva en los estudiantes del grupo experimental en el balance efectuado con el grupo de comparación. Por otro lado, la metodología interactiva – participativa entre docentes y estudiantes coadyuvó a ello en el grupo experimental. Conclusiones: El Programa Educativo Comunicacional es efectivo en el Aprendizaje de la Salud Sexual y Reproductiva; sin embargo es importante que el programa vaya acompañado de una atención de una consejería personalizada que involucre la intervención psicológica de la institución educativa o servicio de salud; los docentes-tutores fortalecieron sus capacidades comunicativas y de liderazgo.