Fundamentos jurídicos para regular la reasignación de sexo como garantía del derecho a la identidad de Género en el Perú - Baca Gutierrez, Jhosselin Heydi (2022)
La presente investigación titulada “Fundamentos jurídicos para regular la reasignación de sexo como garantía del derecho a la identidad de género en el Perú” se desarrolló con el propósito de determinar el derecho a la identidad desde la perspectiva del reconocimiento de las personas transexuales, dado que esta situación no se encuentra regulada en nuestra legislación, a su vez se realizó con el propósito de que se unifiquen los criterios de los operadores jurídicos al resolver casos como el mencionado a fin de que sus fallos no vulneren el derecho a la identidad de género. Así mismo, de acuerdo a su naturaleza, la presente investigación es cualitativa de tipo aplicada, la técnica utilizada fue la entrevista a personas transexuales y encuesta a 100 personas de la sociedad, aplicando el cuestionario de preguntas, con lo que se llegó a la conclusión de que los fundamentos jurídicos son los derechos fundamentales de las personas, como el derecho a la identidad, igualdad y no discriminación para garantizar el derecho a la identidad de género en el Perú