Aplicación de lean manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de una fábrica de pañales, Ate, 2023 - Martinez Chombo, Francis (2024)
El objetivo de la presente investigación fue analizar de qué manera la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing incrementa la productividad en el área de producción de una empresa de pañales, Ate 2023, considerando como objetivo de desarrollo sostenible: Trabajo decente y crecimiento económico, mediante herramientas Lean para mejora de las condiciones laborales. Se midieron las herramientas de Lean Manufacturing, Smed y Kaizen, la productividad en el área de producción de pañales. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos según la ficha de registro y guía de observación. La metodología en esta investigación fue tipo aplicada, de diseño pre experimental, enfoque cuantitativo. La población y muestra estuvo conformada por el 100% de trabajadores del área de producción de empaque individual de pañales. La técnica empleada para recolectar información fue el análisis documental y observación y los instrumentos de recolección de datos fueron ficha de registro y guía de observación. Los datos fueron tratados por T de Student, según el test de normalidad. Conclusión: La aplicación de Herramientas de Lean Manufacturing sí incrementa significativamente la productividad en el área de producción de pañales con empaque individual de una empresa manufacturera de Lima (Coeficiente “t”: 17,357 nivel de significación p: 0.000 < α: 0.01).