Influencia del liderazgo directivo en el clima laboral en una institución educativa pública de la provincia de Santiago de Chuco - Ravelo Rodriguez, Augusto Martin (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo el determinar la influencia del liderazgo directivo en el clima laboral en una institución educativa pública de la provincia de Santiago de Chuco, 2023. Tipo de investigación básica, el método de investigación usado fue el hipotético deductivo, con diseño no experimental, transversal correlacional causal de nivel explicativo. La población estuvo conformada 39, por el cual se trabajó con toda la población de estudio como parte de la muestra. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta. Los principales resultados informaron que el desarrollo del liderazgo directivo en las instituciones tiene una regularidad del 82,1%, señalando que las dimensiones de las variables muestran niveles regulares, asimismo se viene desarrollando un clima laboral regular en un 87.2% y estas dimensiones también se encuentran en el desarrollo de los pares. Se concluyó que el liderazgo directivo en las instituciones educativas públicas tiene una influencia directa del 69,0% en el clima laboral de los docentes, lo que muestra que, en el campo de la educación, las instalaciones y motivaciones de los directores de escuela apoyan fuertemente el papel de liderazgo de los docentes.