El resarcimiento económico por daño moral al propietario por muerte de un can producido por otro can - Jancachagua Tembladera, Gustavo Arturo (2024)
La presente investigación tuvo por finalidad la necesidad de la incorporación del resarcimiento económico por daño moral en la ley que regula el régimen jurídico de canes, respecto a la muerte de un can producido por otro can, para ello se planteó como pregunta general ¿por qué se debe incorporar el resarcimiento económico por daño moral al propietario por la muerte de un can producido por otro can?, y como objetivo determinar porque se debe incorporar el resarcimiento económico por daño moral al propietario por la muerte de un can producido por otro can. Para ello se planteó una metodología de tipo básica, de diseño teoría fundamentada y enfoque cualitativo. Se concluyó que la incorporación del resarcimiento económico por daño moral al propietario por la muerte de un can causada por otro can es justificable bajo ciertas condiciones. En primer lugar, es fundamental que se demuestre la existencia de un vínculo emocional entre el dueño y la mascota, ya que este lazo estrecho justifica la compensación por el sufrimiento experimentado, y se recomendó que existe la necesidad de impulsar o apoyar regulaciones y legislación que establezcan claramente la responsabilidad de los propietarios por el comportamiento de sus mascotas puede ayudar a disuadir el comportamiento negligente y dañino, así como proporcionar un marco legal para casos de daño a mascotas.