Programa Aprendiendo juntos para resolver problemas matemáticos en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Puente Piedra - 2025 - Idone Cajahuaman, Sofia (2025)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la influencia que tiene el programa Aprendiendo juntos en la resolución de problemas matemáticos en una institución educativa de Puente Piedra 2025, alineado al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) numero 4, que busca garantizar la educación de alta calidad promoviendo un aprendizaje inclusivo y justo. Se aplicó una metodología con un paradigma positivista, de naturaleza aplicada, enfoque cuantitativo, corte longitudinal y diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por 34 estudiantes con 14 años. Para la recolección datos, se utilizó un cuestionario como instrumento, cuya confiabilidad verificada mediante KR20, arrojó un valor de 0.90. Del mismo modo, se aplicó la prueba de normalidad Shapiro-Wilk, obteniendo como resultado 0.234 en la variable resolución de problemas matemáticos y en el resto de las dimensiones se obtuvo valores menores a 0.05, lo que indicó que los resultados no siguen una distribución normal. Posteriormente, en la prueba no paramétrica de U de Mann-Whitney, se obtuvieron resultados <0.01 lo que evidenció que se rechace la hipótesis nula y se acepte la alternativa. En conclusión, la implementación del programa Aprendiendo juntos mejora significativamente la resolución de problemas matemáticos.