Riesgos ambientales de la construcción de viviendas en el asentamiento humano las terrazas de catalina huanca, distrito de el Agustino, 2015 - Gallo Marcas, Carla Manuela (2015)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de riesgo ambiental de la construcción de viviendas en el Asentamiento humano Las Terrazas de Catalina Huanca, Distrito de El Agustino, 2015. El criterio de estratificación de la población se realizó en base al modelo de asentamiento donde se observó viviendas consolidadas y no consolidadas, por ello se obtuvo una muestra aleatoria y estratificada de 86 viviendas. La etapa de recolección de la información se realizó en base al diseño no experimental - transversal, cuyo instrumento de recolección de la información fueron fichas de observación validadas por el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres-CENEPRED. Asimismo, el procesamiento de los datos se hizo en base al Método Multicriterio que considera pesos ponderados para cada indicador que forma las 2 dimensiones (vulnerabilidad de la construcción de viviendas y el peligro sísmico) de la variable riesgo ambiental, este método permitió generar mapas de temáticos de riesgo, vulnerabilidad y peligro con el uso del Sistema de Información Geográfica. Se obtuvo como resultado de este procesamiento un riesgo ambiental alto y muy alto, una vulnerabilidad alta y muy alta, y un peligro sísmico muy alto debido a las características propuestas del escenario sísmico (magnitud: Mayor a 8 grados, intensidad: IX y X escala modificada de Mercalli, y aceleración del suelo: 2-5 micrones). Esto demuestra que las construcciones de las viviendas del Asentamiento Humano Las Terrazas de Catalina Huanca son vulnerables frente la ocurrencias un sismo de gran magnitud.