Viabilidad del matrimonio igualitario dentro del ordenamiento constitucional peruano - Torres Guaylupo, Fernando Sebastian (2020)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general determinar la viabilidad del matrimonio igualitario dentro del ordenamiento constitucional peruano. Tuvo un enfoque cualitativo, diseño de teoría fundamentada y fue de tipo básico. Como participantes se tuvo seis especialistas en Derecho Constitucional y/o Derecho Civil, quienes fueron entrevistados, y jurisprudencia nacional, jurisprudencia comparada de Colombia y Costa Rica, así como legislación comparada de Argentina y Uruguay. El escenario de estudio ha sido un entorno jurídico dado por la Constitución Política peruana, la Convención Americana sobre Derechos Humanos, jurisprudencia peruana, jurisprudencia comparada y legislación comparada. Se concluyó que el matrimonio igualitario es viable a nivel jurisdiccional mediante acción de amparo por cuanto la estructura de este proceso permite al Tribunal Constitucional pronunciarse respecto de la constitucionalidad de la fórmula, siendo posible la expedición de sentencia interpretativa normativa respecto del texto legal de 1984 para así ampliar sus alcances. Además, es viable a nivel legislativo, toda vez que el proyecto de ley sobre la fórmula cumple los criterios de constitucionalidad, de convencionalidad y de economía, estando prohibido su sometimiento a referéndum debido a que versa sobre derechos de carácter fundamental.