Implementación de la gestión de compras para mejorar la productividad del área de compras en la maderera el piscobambino, Carabayllo 2017 - Santiago Espiritu, Edwin Rey (2017)
La presente investigación tiene como finalidad de establecer que la implementación de la gestión de compras mejora la productividad del área de compras de la maderera el Piscobambino del distrito de Carabayllo y es una empresa familiar que viene funcionando hace 6 años y ha tenido un crecimiento paulatinamente ganando su puesto en el mercado peruano. El objetivo es determinar como la implementación de la gestión de compras mejora la productividad del área de compras de la maderera el Piscobambino, para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada y de nivel explicativo. Para lo cual se tuvo que realizar un análisis teórico práctico con relación a las actividades de los procesos del área de compras, mostrando aquellos problemas presentes en la empresa que van relacionado con una deficiente gestión de compras en la empresa. Seguidamente se tomó en cuenta el diagnostico de como se viene desarrollando las actividades del área de compras, con el propósito de poder proponer mejoras en el área de compras como la implementación de la gestión de compras, con el apoyo de uso de las herramientas necesarias, técnicas, flujogramas, fichas y el análisis de los procesos de la mejor manera. Por otro lado se tomó en cuenta el uso de técnicas e instrumentos científicos comprobados como Pareto y espina de Ishikawa, flujogramas, DAP; los cuales fueron base fundamental para poder mejorar aquellos procesos deficientes, trayendo consigo una reducción con los retrasos, el exceso de tiempo para un proceso, mejora en la entrega de los pedidos, además de mejorar los ingresos para la empresa, todo ello con el propósito de mejorar la productividad del área de compras de la empresa, para que esta pueda ser más competitiva en el mercado nacional.