Funcionalidad familiar y autoestima de los adolescentes de 3°, 4° y 5° de secundaria de la I.E.P Niño Jesús de Belén de laderas de chillón. Puente Piedra - 2022 - Calle Ortega, Yelixza Alida (2022)
El objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y autoestima de los adolescentes de 3°, 4° y 5° de secundaria de la I.E.P Niño Jesús de Belén de laderas de chillón. Puente Piedra – 2022. Método es correlacional, básico y de corte transversal, la población estuvo compuesta 76 adolescentes, los instrumentos que se utilizaron fueron el Faces III para medir la funcionalidad familiar y el inventario de Coopersmith se aplicó para medir el nivel de autoestima, los resultados mostraron que de 0.042 y un valor de r = 0.021, por lo que se rechaza la hipótesis nula es decir existe relación entre la funcionalidad familiar es extrema en el 39% (23) de las familias de los adolescentes, media en el 36%(22) y balanceada el 25% (15). Respecto al nivel de autoestima es normal en el 37% (22), buena en el 26% (16), baja en el 22% (13), muy buena en el 10% (6) y muy baja en el 5% (3). Concluyeron: que existe una relación entre la funcionalidad familiar y la autoestima.