Gestión de talento humano y desempeño laboral de los trabajadores en una UGEL de la región San Martín, 2025 - Diaz Shapiama, Norith Estefany (2025)
La investigación está vinculada con el ODS 16 se enfoca en fomentar un ambiente laboral positivo que impulsa la productividad, y por ende en el desempeño ayuda a identificar fortalezas en las diferentes áreas que impulsa la mejora continua. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores; el estudio fue tipo básico, enfoque cuantitativo, y de correlacional descriptiva, con una población de 108 trabajadores, una muestra de 80 trabajadores y muestreo no probabilístico de tipo aleatorio; como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los hallazgos indicaron que en gestión de talento humano fue un nivel medio de 63%, en desempeño laboral fue un nivel medio de 65%, existe relación significativa entre la dimensión condicionantes internos y la variable desempeño laboral. Se concluye que existe relación significativa entre la gestión de talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores en una UGEL de la región San Martín, 2025, ya que se tuvo un p- valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), con un coeficiente Rho de Spearman equivalente a 0.704 (correlación positiva alta).