Lineamientos del urbanismo táctico para la mejora del parque recreacional 1 del asentamiento humano La Florida, Lima 2024 - Valera Gil, Lucero Estefany (2024)
El presente estudio abordó la necesidad de mejorar el parque recreacional 1 en el asentamiento humano La Florida, Lima, en 2024, frente a los desafíos que enfrentan los asentamientos informales en entornos urbanos marginados, tales como la falta de servicios básicos y la ausencia de planificación adecuada. Su propósito fue analizar la aplicación de los lineamientos del urbanismo táctico para revitalizar el parque, mejorando así la calidad de vida de los residentes. Se destacó la importancia de alinear esta investigación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), particularmente en relación con ciudades y comunidades sostenibles, salud y bienestar, y vida de ecosistemas terrestres. La metodología cualitativa empleada implicó encuestas y observaciones a la comunidad. Los resultados resaltaron la necesidad de actividades culturales, áreas verdes, iluminación adecuada y mobiliario urbano para mejorar el parque, así como la participación ciudadana como un factor clave para el éxito del proyecto. En conclusión, este estudio contribuyó al desarrollo de comunidades sostenibles y ofreció un enfoque integral para abordar los desafíos urbanos mediante la aplicación de estrategias de urbanismo táctico.