Evaluación De La Gestión De La Inversión Pública De La Municipalidad Provincial De Marañón – Huánuco En El Periodo 2011 – 2014 Mediante El Presupuesto Por Resultados - Valverde Herrera, Luder Whistler (2019)
El análisis de la gestión de la inversión pública de la Municipalidad Provincial de Marañón en el periodo 2011-2014, se orientó en evaluar la evolución de la gestión municipal mediante políticas de Programación Presupuestal ajustadas a resultados; las mismas que están alineadas al Plan Estratégico de Desarrollo Nacional al 2021. Es así que por medio de los ministerios y entidades gubernamentales se trata de aplicar nuevas estrategias y formas de gobierno mediante leyes y normativas buscando el desarrollo económico y social; siendo el Presupuesto por Resultados (PPR) una nueva forma de asignación de los recursos económicos a los gobiernos regionales y locales en base a los logros y objetivos alcanzados, que se viene implementando desde 2007. Esto estimula a los gobiernos a cumplir ciertos objetivos en un período de tiempo determinado. El desempeño y ejecución presupuestal estuvo sujeta a un análisis desde diferentes enfoques, sin alterar los resultados en cualquiera de ellos. De ahí que se haya determinado que la gestión de la inversión pública de la Municipalidad Provincial de Marañón – Huánuco en el periodo 2011 – 2014 mediante el Presupuesto por Resultados ha sido positiva, visto desde un enfoque particular y no global; reportándose montos devengados de S/9,055,089; S/9,545,197; S/14,069,195 y S/13,727,239 para los años 2011, 2012, 2013 y 2014. Asimismo se evaluó el cumplimiento de metas e Incentivos a la Gestión por parte del programa de Incentivos del MEF, determinándose que el comportamiento del cumplimiento es progresivo y ascendente en el tiempo, específicamente en los años 2011, 2012 y 2013, donde se registró un cumplimiento del 75%, 78% y 100% de metas respectivamente; posteriormente en el año 2014 se registró un cumplimiento del 85% de metas, habiéndose cumplido con 11 metas, lo que representa un número mayor al de los tres años anteriores. El periodo de tiempo analizado muestra un nivel de cumplimiento mayor al 75% en cada año, muestra del compromiso por parte de la gestión municipal con el PI.