Análisis del estudio de la audiencia utilizando la herramienta del minuto a minuto en el programa televisivo Lorena y Nicolasa emitido por Panamericana Televisión, 2015 - La Torre Déggola, Patrick Jason (2015)
El presente trabajo de investigación es de tipo cualitativo, Estudio de Caso, cuyo objetivo es determinar de qué manera se realiza un estudio de la audiencia de un programa televisivo utilizando la herramienta del Minuto a Minuto. Para la siguiente investigación del programa televisivo de formato magazine Lorena y Nicolasa emitido por Panamericana Televisión a las 11.00 am, se utilizaron dos teorías para sustentar esta investigación, La Agenda Setting de Me Combs y Shaw y la de Los Usos y Gratificaciones de Elihu Katz, Jay G. Blumler y Michael Gurevitch. Dicho análisis consistió en la observación, entrevista a expertos y aplicación de una ficha de observación al programa de televisión con el fin de comprender todas las unidades temáticas e indicadores planteados como Identificación, contenido, variación, riesgos, entre otros que permitieron identificar el procedimiento para realizar un adecuado estudio de la audiencia utilizando la herramienta del minuto a minuto, así como la manera de conocer las preferencias del televidente y como conseguir la estabilidad de los mismos a través de esta herramienta.. Posteriormente, se procedió a la transcripción de las entrevistas realizadas con grabadora de voz y al análisis de la ficha de observación para realizar el mapeamiento. Así mismo, con las teorías seleccionadas y ya mencionadas anteriormente se procedió a la interpretación délos resultados. Finalmente la investigación concluye que en el programas televisivos como el de Lorena y Nicolasa el procedimiento para realizar un adecuado estudio de la audiencia utilizando la herramienta del minuto a minuto, consiste en comparar las cifras del rating con la programación del día, para poder determinar cuál ha sido la franja horaria donde hubo más rating. Del mismo modo se procede a observar los temas que el público está prefiriendo ver en esos momentos y por último la estabilidad de la audiencia se alcanza empezando a emitir los temas que han sido clasificados como los más sintonizados.