Software geogebra para resolución de problemas de forma, movimiento y localización en alumnos de un centro educativo Moyobamba, 2025 - Hernández Huaripata, Marianelly del Pilar (2025)
El uso del software GeoGebra en el área de matemática favorece el desarrollo de competencias geométricas al permitir representar, modelar y analizar conceptos espaciales, lo que contribuye al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, relacionado con una educación inclusiva y de calidad. Este estudio tuvo como objetivo diseñar una propuesta didáctica basada en el uso de GeoGebra para desarrollar la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización en estudiantes del VI ciclo de una institución educativa pública rural de Moyobamba, 2025. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo–propositivo, diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 28 estudiantes de primero y segundo grado de secundaria. Se utilizaron como instrumentos una prueba pedagógica y un cuestionario, validados por expertos y con niveles adecuados de confiabilidad. Los hallazgos confirmaron que el 89,29 % de los estudiantes se encontraba en niveles bajos de logro; sin embargo, se evidenció una mejora en la dimensión “modela objetos” tras la implementación de las actividades con GeoGebra. Se concluyó que el uso de GeoGebra como recurso didáctico influye positivamente en el desarrollo de la competencia matemática en contextos rurales con acceso limitado a tecnologías.