Capacidades físicas y fundamentos técnicos del fútbol en la Institución Educativa “Toribio Casanova”, Cutervo, Cajamarca, 2024 - Urrunaga Berrios, Shemi Edisa (2024)
El objetivo general es conocer de qué manera las capacidades físicas se relacionan con los fundamentos técnicos del fútbol en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la institución educativa “Toribio Casanova”, Cutervo, Cajamarca, 2024. En la investigación se utilizó el diseño no experimental abarcando un alcance correlacional, el tipo de investigación es aplicada, la muestra estuvo conformada por 32 estudiantes, para la recolección de datos fueron elaboradas fichas de observación correspondientes a un trabajo de campo donde se miden las capacidades físicas y fundamentos técnicos del fútbol. Con los resultados de la prueba de hipótesis general, haciendo uso de la correlación de Rho de Spearman se pudo determinar que las capacidades físicas influyen en los fundamentos técnicos del fútbol ya que los resultados de acuerdo al programa SPSS versión 21 establecen una correlación alta con un valor estadístico de 0,812. Permitiendo llegar a la conclusión de que las capacidades físicas muestran relevancia y mejoran de forma progresiva el nivel de los fundamentos técnicos del fútbol en la institución mencionada.