Adicción a las redes sociales y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública en Ancón, 2023 - Falcon Huacac, Maritza (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Adicción a las redes sociales y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública en Ancón, 2023. El estudio fue de tipo cuantitativa correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 150 alumnos de nivel secundario. En cuanto a los instrumentos, fue el cuestionario de adicción a las redes sociales de Escurra y Salas (2014) y el cuestionario de bienestar psicológico de Ryff (2002). Se aplicó la prueba de bondad de ajuste de Kolmogorov Smirnov, indicando que los datos no se ajustan a la normalidad (p<.05), se procedió a utilizar la estadística no paramétrica. De acuerdo a los resultados se evidenció una correlación inversa y significativa entre ambas variables (Rho= -.400) (p<.000), también se encontró correlación inversa entre la dimensión control de situaciones (Rho -.336**) (p<.000), vínculos psicosociales (Rho -.319**) (p<.000), proyectos personales (Rho -.291**) (p<.000) y aceptación de sí mismo (Rho -.233**) (p<.004). De acuerdo a ello se concluyó que, si se tiene un adecuado bienestar psicológico, la adicción a las redes sociales tenderá a disminuir.