Análisis de las propiedades mecánicas del concreto f’c 210 kg/cm2 con adición de óxido de grafeno, Lima, 2022 - Bravo Bejarano, Juan Francisco (2022)
Este trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la influencia de la incorporación del óxido de grafeno en las propiedades mecánicas del concreto con f'c 210 kg/cm2 en Lima, 2022. El tipo de investigación fue aplicada, de diseño preexperimental, y de enfoque cuantitativo. Previo a los ensayos, se realizó el estudio granulométrico de los agregados (fino y grueso), seguido del diseño de 5 mezclas del concreto con adición del 0.00%, 0.03%, 0.06%, 0.09%, 0.12% de óxido grafeno con tiempos de curado de 7, 14 y 28 días. Las muestras de 75 especímenes fueron sometidas a métodos de ensayo de resistencia a la compresión, según la NTP 339.034 bajo norma ASTM C39, y el método de ensayo de resistencia a la flexión del concreto según la NTP 339.078 bajo norma ASTM C293. Los resultados de los ensayos demuestran que la adición de óxido de grafeno al 0.03% en la mezcla de concreto incrementa en 271.60 kg/cm2 equivalente al 44.06% de la resistencia a la compresión, mientras que la adición de óxido de grafeno al 0.12% incrementa en 42.15 kg/cm2 equivalente al 18.33% de la resistencia a la flexión. Seguidamente, se realizó la discusión de los antecedentes con los resultados obtenidos. Finalmente, se concluye que la adición de óxido de grafeno en poco porcentaje incrementa la resistencia a la compresión, mientras que, para obtener un incremento en la resistencia a la flexión se requiere una mayor adición en porcentaje de óxido de grafeno.